Gratin d’endives, de ravioles du Dauphiné Label Rouge et maroilles

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Gratin endives maroilles et ravioles
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Ingrédients

ravioles label rouge

400 g de ravioles du Dauphiné Label Rouge surgelées

endives
1 kg d'endives
Maroilles
1 maroilles
farine
3 cuillères à soupe de farine
beurre
40 g de beurre
eau
30 cl d'eau
sel et poivre
Sel, poivre

Préparation

Étape 1

Rincez les endives, coupez la base et émincez-les en tronçon de 1 cm environ

Étape 2

Les précuire à la vapeur pendant 20 mn puis les verser dans une passoire pour retirer l’excédent d’eau : pressez-les au maximum pour éliminer l’eau. Coupez le maroilles en tranches de 5 mm d’épaisseur


Étape 3

Préchauffez le four à 180 °C

Étape 4

Préparer la sauce blanche : dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez au fouet. Incorporer l’eau au fur et à mesure en remuant sans arrêt pour obtenir une sauce semi épaisse. Salez et poivrez légèrement.


Étape 5

Dans le plat allant au four, déposer un peu de sauce blanche, puis une couche d’endives, déposez ensuite une couche de ravioles, puis recouvrir de tranches de maroilles, renouvelez l’opération pour terminer par du maroilles puis verser le reste de la sauce blanche sur le plat

Étape 6

Enfournez pour 30 à 45 mn. C’est prêt


Étape 7

Cette recette est idéale pour faire manger des endives cuites car du fait des 2 cuissons (vapeur et four) elles ne sont absolument pas amères.


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