Gratin d’endives, noix et ravioles au chèvre et fines herbes

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Ingrédients

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400g de ravioles au chèvre et fines herbes surgelées ou 2 barquettes fraiches

Gratin d’endives, noix et ravioles au chèvre et fines herbes
1kg d'endives
Gratin d’endives, noix et ravioles au chèvre et fines herbes
100g de noix en coque
gruyere
100g de gruyère râpé
farine
3 cuillerées à soupe de farine
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40 g de beurre
eau
30cl d'eau
poivre
Sel, poivre

Préparation

Étape 1

Rincez les endives, coupez la base et émincez-les en tronçons de 1 cm environ

Étape 2

Les précuire à la vapeur pendant 20 mn puis les verser dans une passoire pour retirer l’excédent d’eau.


Étape 3

Préchauffez le four à 180 °C.

Étape 4

Verser les endives dans un saladier, ajouter 80g de gruyère râpé, les noix, salez et poivrez légèrement.


Étape 5

Préparer la sauce blanche : dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuer au fouet. Incorporer l’eau au fur et à mesure en remuant sans arrêt pour obtenir une sauce semi épaisse. Salez et poivrez légèrement.

Étape 6

Dans le plat allant au four, déposer un peu de sauce blanche, puis une couche d’endives, déposez ensuite une couche de ravioles, puis à nouveau de la sauce blanche, les endives et les ravioles.

Étape 8

Enfournez pour 30 à 45 mn. C’est prêt.

Étape 7

Parsemez les 20g de gruyère râpé restant.


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