Gratin d’endives, noix et ravioles au chèvre et fines herbes

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Ingrédients

ravioles chèvre

400g de ravioles au chèvre et fines herbes surgelées ou 2 barquettes fraiches

endives
1kg d'endives
noix
100g de noix en coque
gruyere rapé
100g de gruyère râpé
farine
3 cuillerées à soupe de farine
beurre
40 g de beurre
eau
30cl d'eau
sel et poivre
Sel, poivre

Préparation

Étape 1

Rincez les endives, coupez la base et émincez-les en tronçons de 1 cm environ

Étape 2

Les précuire à la vapeur pendant 20 mn puis les verser dans une passoire pour retirer l’excédent d’eau.


Étape 3

Préchauffez le four à 180 °C.

Étape 4

Verser les endives dans un saladier, ajouter 80g de gruyère râpé, les noix, salez et poivrez légèrement.


Étape 5

Préparer la sauce blanche : dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuer au fouet. Incorporer l’eau au fur et à mesure en remuant sans arrêt pour obtenir une sauce semi épaisse. Salez et poivrez légèrement.

Étape 6

Dans le plat allant au four, déposer un peu de sauce blanche, puis une couche d’endives, déposez ensuite une couche de ravioles, puis à nouveau de la sauce blanche, les endives et les ravioles.


Étape 7

Parsemez les 20g de gruyère râpé restant.

Étape 8

Enfournez pour 30 à 45 mn. C’est prêt.


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