Gratin d'endives, noix et ravioles au chèvre et fines herbes
Préparation
Étape 1
Rincez les endives, coupez la base et émincez-les en tronçons de 1 cm environ
Étape 2
Les précuire à la vapeur pendant 20 mn puis les verser dans une passoire pour retirer l’excédent d’eau.
Étape 3
Préchauffez le four à 180 °C.
Étape 4
Verser les endives dans un saladier, ajouter 80g de gruyère râpé, les noix, salez et poivrez légèrement.
Étape 5
Préparer la sauce blanche : dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuer au fouet. Incorporer l’eau au fur et à mesure en remuant sans arrêt pour obtenir une sauce semi épaisse. Salez et poivrez légèrement.
Étape 6
Dans le plat allant au four, déposer un peu de sauce blanche, puis une couche d’endives, déposez ensuite une couche de ravioles, puis à nouveau de la sauce blanche, les endives et les ravioles.
Étape 7
Parsemez les 20g de gruyère râpé restant.
Étape 8
Enfournez pour 30 à 45 mn. C’est prêt.